Hotel & Gastro formation Schweiz

Hotel & Gastro formation Schweiz – engagiert für zukunftsorientierte, den Marktanforderungen entsprechende Bildungsprogramme und Förderangebote.

Hotel engagiert sich seit über 90 Jahren für die Aus- und Weiterbildung in der Hotellerie und in der Gastronomie. Die Institution wird von HotellerieSuisse, GastroSuisse und Hotel & Gastro Union getragen, Mitgliedverbände sind CafetierSuisse und die Swiss Catering Association.

Mit Hotel & Gastro formation Schweiz leisten GastroSuisse, HotellerieSuisse und Hotel & Gastro Union sozialpartnerschaftlich einen wesentlichen Beitrag zur Wettbewerbsfähigkeit der Branche. Menschen werden mit dem umfassenden und flexiblen Aus- und Weiterbildungsangebot für die verschiedenen Funktionen in der Hotellerie und Gastronomie in ihren fachlichen, persönlichen und methodischen Kompetenzen gefördert. Zukunftsorientierte, den Marktanforderungen entsprechende Bildungsprogramme sowie kompetente und engagierte Lehrpersonen sichern die qualitativ hochstehenden Leistungen für unsere Kunden und Gäste.

Talentförderung bei der Hotel & Gastro formation Schweiz

Nationale Meisterschaften stehen für Können auf höchstem Niveau. Das gilt auch für die SwissSkills Competitions, die Schweizermeisterschaften junger Berufsleute. Gefragt sind Eigeninitiative, Kreativität und der Wille, Leistungsgrenzen zu überwinden. Die Wettbewerbe zeigen, wie dynamisch das Berufsbildungssystem ist. Die SwissSkills präsentieren die Berufsbildung als hervorragende Alternative zu anderen Bildungswegen – mit vielfältigen Aufstiegs- und Entwicklungsmöglichkeiten. So gelingt es, bei Jugendlichen und Eltern noch mehr Akzeptanz zu schaffen. Das Kräftemessen unter Berufskollegen/-innen ist eine wertvolle Erfahrung. Die Jugendlichen werden unter realistischen Bedingungen gefordert/gefördert und können zeigen, was in ihnen steckt. Dies fördert ihr Selbstbewusstsein und ihren Berufsstolz. Zudem erhalten die Gewinner/innen in den Berufen Küche, Restaurant Service und Hotel Reception die Möglichkeit die Schweiz auf internationaler Ebene (WorldSkills) zu vertreten.

Potentiellen Kandidatinnen und Kandidaten bewerben sich mit einem Dossier für die bevorstehenden SwissSkills Competition. Die eingereichten Dossiers werden nach Erhalt durch den Chefexperten geprüft und gewichtet. Die talentiertesten Bewerberinnen und Bewerben werden dann zu einem Vorstellungsgespräch eingeladen, wo die sozialen und methodologischen Kompetenzen überprüft werden. Nach diesen Gesprächen werden die je 8 Teilnehmerinnen und Teilnehmer für die SwissSkills Competition selektioniert.

Auswahlkriterien sind: 

- Überdurchschnittliche Motivation und Freude für den Beruf.

- Maximalalter 21 (Restauration und Küche) Jahrgänge 1999, 2000, 2001

- Maximalalter 23 (Hauswirtschaft) Jahrgänge 1999, 2000, 2001, 2002, 2003

- Abgeschlossenes EFZ bei Wettbewerbsbeginn (entsprechende Empfehlung durch Fachlehrpersonen, falls EFZ bei der Bewerbung noch nicht vorhanden ist)

- Bereitschaft die Schweiz an den WorldSkills 2021 (Gewinner/-in Restauration, Küche und Hotel Reception) in Shanghai/CHN zu vertreten

Die besten jungen Berufsleute in der Hotellerie-Hauswirtschaft, Restauration und Küche haben sich in diesem Jahr nicht in Bern gemessen, sondern vom 11. bis 13. September 2020 in Weggis, bzw. die Hotel Reception am 2. Oktober 2020 in Luzern. Die 24 Teilnehmenden (je 8 Hotellerie-Hauswirtschaft, Restaurant Service und Küche) und die 6 Teilnehmenden der Hotel Reception lieferten sich einen hochstehenden Wettbewerb. Gleichzeitig stellen wir damit sicher, dass wir unser Team für die WorldSkills 2021 in Shanghai nominieren können.

Vorbereitungen WorldSkills

Die selektionierten CH-Meister Küche, Restaurant Service und Hotel Reception werden mit einem 6-monatigem Trainingsblock mit einem von Ihrem Coach ausgearbeiteten Trainingsplan auf ihre Mission vorbereitet. Dies beinhaltet: Mentalcoaching, Kennenlernen der benötigten Arbeitsgeräte und Utensilien, Sprachaufenthalte (englisch), Förderung der beruflichen Excellence durch Praktikas bei angesehenen Branchenvertretern im In- und Ausland. Ergänzt wird dies durch diverse Vorbereitungs-Wochenende des Swiss National Teams für die WorldSkills.

Infos

Hotel & Gastro formation Schweiz
Hotel & Gastro formation Schweiz
Eichistr. 20
6353 Weggis LU

Switzerland


Tel.: 041 392 77 12
E-Mail

https://www.hotelgastro.ch

Fördermassnahmen

Betriebsart

Diese Website verwendet Cookies.

Einige dieser Cookies sind unerlässlich während andere uns helfen, Ihre Erfahrungen zu verbessern, indem sie Einblicke in die Nutzung der Website geben. Ausführlichere Informationen über die von uns verwendeten Cookies finden Sie in unseren Datenschutzrichtlinien.

Einstellungen anpassen